lunes, 22 de septiembre de 2014

FUMET DE RODABALLO

(Turbot broth)
(Bouillon de Turbot)
(Steinbutt Brühe)

INGREDIENTES PARA 5-6 RACIONES

Espinas, pieles y cabeza de un rodaballo
1 puerro grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 nabo blanco
3 zanahorias
2 tomates
1 chirivía
1 hoja de laurel
Hojas de apio
4 litros de agua
Aceite
Sal







Ingredientes de nuestro Fumet



Tiempo de preparación 1 h - 1h. 15´

Dificultad: Fácil


 1.- Cortamos la verdura

Pelamos las zanahorias y la cebolla y vamos cortando la verdura en trozos grandes. Lo incorporamos todo junto a una olla con 3 litros de agua. Añadimos sal.

2.- Pasamos el rodaballo por la sartén y al agua
Preparamos una sartén con aceite para que se caliente. Ponemos sal, dos ajos enteros sin piel, medio tomate partido en trozos grandes, la hoja de laurel y pasamos la cabeza, espina y piel del rodaballo que se nos quedaron de la receta que os presenté hace unos dias Rodaballo ´Pichi´ con salsa de almendras. Lo sofreimos todo junto unos 5 minutos.



Pasado ese tiempo cogemos las partes del pescado, el tomate, la hoja de laurel y los ajos y lo añadimos a la olla con el agua y la verdura.

El caldo va cogiendo color

Dejamos enfriar la sartén sin quitar los restos de aceite y jugos del pescado, ajos y tomate. Cuando la sartén ya está suficientemente fría le ponemos un litro de agua dentro, que se mezcle con todos esos jugos e incorporamos esa mezcla a la olla de agua.

Dejamos a fuego medio unos 40 minutos. Podemos tapar la olla con  cuidado de que no salga el líquido por efecto de la ebullición.


3.- Paramos el fuego y guardamos el fumet
Cuando ha pasado el tiempo de cocción paramos el fuego y dejamos reposar unos 15 ó 20 minutos.



 Luego metemos en un colador el caldo, los trozos de verdura y el pescado y lo ponemos en recipientes para poder utilitzar más adelante. Con un cucharón presionamos los restos de verdura y rodaballo que se queden en el colador para sacar todo el jugo.

Lo podemos utilitzar inmediatamente, meter en la nevera o congelar dependiendo del tiempo que vayamos a estar a usarlo en alguna receta.




BUON APPETITO


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA

Marlango - Bailando sin querer llegar
Paolo Nutini - Candy
Manel - Teresa Rampell
David Gray - Please forgive me
Extremoduro - ¡Qué borde era mi valle!
Jack Johnson - Wasting time
Anni B. Sweet - La la la
Danko Jones - Bounce
Camera Obscura - Lloyd I´m ready to be heardbroken
Duran Duran - Ordinay world
Frank Alamo - Heureux tous les deux
Hot Vibes - Club des Belugas
Marcela Mangabeira - Every little thing she does is magic

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