sábado, 20 de septiembre de 2014

RODABALLO CON SALSA DE ALMENDRAS

(Turbot ´pichi´ with almond sauce)
(Turbot ´pichi´ à la sauce aux amandes)
(Steinbutt  ´pichi´ mit Mandelsauce)


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

4 lomos de rodaballo limpios
8 almejas
1 rebanada de pan de molde
25 almendras
5 chalotas francesas
1/2 limón
Harina
100 gr. de salsa de tomate frito triturado
1/2 vaso de caldo de pescado
1/2 vaso de vino blanco
1 puerro
2 hojas de laurel
Perejil rizado
Cebollino
Aceite perfumado de ajo
Aceite
Vinagre de manzana
Sal





Los ingredientes de nuestra receta


Tiempo de preparación 35´- 40´

Dificultad: Sencillo


 1.- Preparamos una vinagreta para el pan de molde

En un recipiente ponemos aceite (generoso), un chorro de vinagre de manzana, el jugo de 1/2 exprimido a mano, perejil rizado picado y sal. Lo removemos y lo dejamos reposar.

2.- Preparamos la salsa de almendras
Pelamos las almendras, quitamos cáscara y piel, y las machacamos con unos golpes. Cortamos en trozos pequeños las chalotas y el medio puerro a láminas.

Chalotas francesas picadas y puerro en la sartén con aceite caliente

En una sartén calentamos aceite y ponemos a sofreir las chalotas y el puerro con un poco de sal. Cuando han pasado unos minutos, que estén ya pochadas, le añadimos las almedras. Removemos todo y añadimos un poquito de sal. En un minuto o minuto y medio le añadiremos la harina y removeremos para ligarlo.
Cuando la mezcla está hecha le añadiremos el 1/2 vaso de caldo de pescado (ya lo teniamos preparado de pescado de roca, verduras y cabezas de gamba), lo removemos, y le añadimos 1/4 de vaso de vino blanco.
No dejamos de remover hasta que todo está bien mezclado. Al minuto le añadimos los 100 gr. de tomate frito triturado y dos hojas de laurel, seguimos removiendo para que todo ligue y lo dejamos a fuego lento para que reduzca un poco.

Incorporamos dos hojitas de laurel
Cuando ya ha cogido la textura deseada, ni muy líquida ni muy espesa, lo retiramos, apartamos las hojas de laurel y lo pasamos todo por el turmix, consiguiendo así la salsa de almendra. Según nos apetezca lo podemos pasar más o menos, dejando así una salsa fina al paladar o una salsa con trozos de almendra identificables.


El vino en ebullición
3.- Almejas

En una sartén ponemos el 1/4 de vaso de vino blanco que aún tenemos y las almejas. Esperamos que el vino llegue al punto de ebullición y tapamos la sartén para que las almejas, con el calor y el vapor, se abran. Cuando están abiertas las retiramos del fuego.

4.- Rodaballo

Mientras preparamos la sartén para las almejas también preparamos la plancha para los lomos de rodaballo. La calentamos y la rociamos por encima con un chorro de aceite perfumado de ajo. Ponemos los lomos encima de la plancha. Bajamos el fuego, lo hacemos con un fuego medio para evitar que se pegue la carne del pescado a la plancha, y cuando adquiera el punto de cocción deseado lo retiramos.

El rodaballo ya en la plancha
Si la salsa de almendras se nos ha quedado fria le damos un toque de calor.
A parte cogemos una sartén con aceite, cortamos el pan de molde a triangulos, lo freimos por las dos caras y lo retiramos.

5.- Servir

Sacar el rodaballo de la plancha con cuidado de que no se nos rompa y llevar directamente al plato.
Incorporar las almejas y espolvorearlas con un poco de perejil que habremos picado con anterioridad. Igualmente también ponemos perejil encima del pescado.
Colocar la salsa de almendras al lado del rodaballo, sin cubrirlo y poner un poco de sal a todo el conjunto.
Mojamos los triangulos fritos de pan de molde en la vinagreta que hemos preparado al principio. Que se queden bien impregnados y los incorporamos en un lateral del plato.
Para decorar el conjunto cortaremos unos aros de la parte verde del puerro y los esparciremos por encima de los lomos de pescado y unas ramitas de cebollino enteras encima de la salsa.

Servir el plato caliente.





BON APPÉTIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA

Morrissey - Satellite of Love
The lightning seeds - Life of Riley
Vetusta Morla - Pirómanos
MIca P. Hinson - Patience
Sr. Chinarro - Tímidos
Coldplay - Yellow
Love of lesbian - Incendios de nieve
Belle & Sebastian - Get me away from here I´m dying
Bill Frisel - Good old people
Fuel Fandango - Just
Marlango - Todo es tan importante
Mica P. Hinson - Don´t you forget
Havalina - Imperfección


No hay comentarios:

Publicar un comentario