viernes, 20 de febrero de 2015

BACALAO A LA NARANJA CON PATATAS AL HORNO

(Orange Cod with baked potato)
(Une morue à l'orange avec patates au four)
(Orangendorsch mit gebackener Kartoffel)

 INGREDIENTES PARA 2-3 RACIONES


2 patatas
1 naranja
1 puerro
3 trozo de bacalao (400 gr. en total)
3 ramas de romero
2 hojas de laurel
6 tomates secos
Perejil
4 ajos
Sal
Sal gruesa
Pimienta negra en grano
Pimienta negra molida
Aceite
Aceite de oliva virgen extra







Tiempo de preparación 45 min.

Dificultad: Sencillo



 1.- Ponemos las patatas a macerar
Lavamos las patatas y las cortamos a rodajas finitas.
En un recipiente ponemos aceite, sal, pimienta negra en grano, los brotes de romero y empapamos bien las rodajas de patatas, mezclándolo todo y dejamos reposar para que vaya cogiendo sabor. Mientras preparamos los utensilios y el resto de ingredientes para elaborar la receta.


**Si tenemos tiempo podemos dejarlo reposar macerando en la nevera más tiempo.


2.- Preparamos cebolla, picadillo y bacalao.

Cuando tengamos las patatas macerando cortamos un puerro en aros finos y reservamos.
 

Machacamos en un mortero los ajos, con un poco de perejil y al final le añadimos algo de aceite, removemos y reservamos.


Cogemos el bacalao, cortamos un trozo y lo desmenuzamos en trocitos pequeños
Vamos preparando por capas el plato directamente.

 Ponemos en el fondo una base con rodajas de patatas.
Encima unos tomates secos cortados en trozos pequeños. Encima ponemos el bacalao desmenuzado y algo más de los tomates secos troceados.

 
Encima ponemos unos aros de puerro, otra capa de patata y otra capa de puerros. Salpimentamos un poco la capa superior y casi listo para meter al horno.

3.- Metemos en el horno


Cuando tenemos el emplatado ya hecho envolvemos en papel de aluminio los platos y así los meteremos al horno durante unos 20 minutos.
La patata que nos ha sobrado, con los ingredientes del macerado, las podemos meter en una fuente que cubriremos después con algo de puerro cortado, sal y también envolveremos con papel de aluminio para meterlo igualmente al horno.

La fuente con la patata que nos ha sobrado

 
4.- Preparamos el bacalao a la naranja.

En una sartén ponemos algo de aceite, dos hojas de laurel y dos trozos de bacalao. Los pasamos unos dos minutos por la sartén dándole la vuelta alguna vez y pasado ese tiempo bajamos el fuego al mínimo, cortamos una naranja a rodajas, la ponemos en la sartén junto al bacalao y tapamos.
 
 

No es necesario que los trozos de naranja estén encima del bacalao.
Simplemente que vayan soltando el jugo en la sartén.
 
Así lo tendremos unos 15 minutos. Pararemos el fuego y solo destaparemos para poner el picadillo de ajo, perejil y aceite encima de la piezas de bacalao y volveremos a tapar la sartén hasta el momento de sacar los platos de patata y bacalao del horno.
 

5.- Acabar el proceso

Cuando han pasado 20 minutos de horno para la patata y el bacalao retiramos el papel de aluminio y dejamos los platos en el horno unos 5 minutos más.
Comprobamos que la patata está en su punto con un palillo y sacamos del horno.

Para emplatar lo único que tenemos que hacer será colocar un trozo de bacalao a la naranja encima del plato con la patata, rociar la patata con el jugo de aceite que habrá en la fuente donde hemos puesto la patata sobrante, si queremos podemos ponerle algo de sal gruesa (dependiendo de lo salado que sea el bacalao que hemos utilizado) y servir bien caliente.
 






 
BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
 
 
Diego el Cigala y Bebo Valdés - Vete de mí
Crystal fighters - Wave
Xavier Rudd - Follow the sun
Andrés Calamaro - Algo contigo
José Ignacio Lápido - Cuando por fin
Jero Romero - Correcto
Of monsters and men - Sloom
Maia Vidal - The waltz of the tick-tock of time
Havalina - Viaje al sol
Da Silva - Villa Rosa
Pulp - Common people
Michael Bublé - Close your eyes
The sunday divers - Love, our Love
The magic numbers - Forever lost




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario