lunes, 2 de marzo de 2015

BORRACHUELOS DE MANZANA CARAMELIZADA Y SALSA DE CIRUELAS (RON Y VINO MÁLAGA DULCE)

(Borrachuelos of caramelized apple and sauce of plums (Rum and sweet Malaga wine)
(Borrachuelos d'une pomme caramelizada et la sauce de prunes (le Rhum et doux Màlaga vin)
(Borrachuelos karamellisiertem Apfel und Pflaumensauce (Ron und Malaga süßer Wein)

 INGREDIENTES PARA 10 BORRACHUELOS


10 Bizcochos
3 cucharadas de azúcar glass
2 cucharadas de azúcar refinado
1 manzana
1/2 vaso de ron
1/2 vaso de vino Málaga dulce
Aceite
Salsa de ciruelas

**Para la salsa de ciruelas:
10 Ciruelas
1/2 barra de pan
Nuez moscada
Zumo de 2 naranjas
2 cucharadas de azúcar refinado

ATENCIÓN: Esta salsa de ciruelas la hicimos para la receta de Solomillo de cerdo con salsa de ciruelas que ya os presenté en este blog. La cantidad de ingredientes es la que utilizamos para la otra receta. En esta utilizaremos una parte de la salsa que nos sobró de aquella elaboración.





Los ingredientes para nuestro "Borrachuelos"





Tiempo de preparación 25 min.
+
4 horas de maceración de las ciruelas

Dificultad: Sencillo



 1.- Ponemos las ciruelas a macerar
Lavamos las ciruelas. Las partimos por la mitad, les quitamos el hueso y las ponemos en un recipiente.


Las cubrimos con un litro de vino y las dejamos macerando 4 horas.



2.- Preparamos la salsa de ciruelas


Mientras ya se está horneando la carne con la verdura vamos a preparar la salsa de ciruelas.

En una batidora pondremos las ciruelas sin escurrir, favoreciendo así que entre también algo de vino y una cucharada de nuez moscada. Empezamos a batir.



Pondremos también media barra de pan troceada en la batidora y el zumo de dos naranjas.



Lo batiremos todo muy fino.

Una vez lo tenemos batido ponemos la mezcla en una sartén y lo ponemos a fuego medio durante 5 minutos. Le añadimos 2 cucharadas de azúcar, vamos removiendo durante ese tiempo y paramos el fuego.


3.- Caramelizamos la manzana

Pelamos la manzana y la cortamos a gajitos finos. Los ponemos en una sartén con unas gotas de aceite para evitar que se peguen y cubrimos con una cucharada de azúcar.


Les damos una vuelta cuando comienzan a chispear y cuando estén giradas las rociamos con un chorro de vino Málaga dulce. Vamos removiendo la sartén para ir repartiendo bien el licor pero sin tocar los gajos de manzana para que no se estropeen.


Cuando llega a punto de ebullición dejamos medio minuto más, paramos el fuego, damos la vuelta otra vez a los gajos de manzana y dejamos reposar en la misma sartén mientras elaboramos el resto de la receta.

4.- Vamos a emborrachar los bizcochos

Ponemos una cucharada de azúcar dentro del recipiente donde tengamos el ron y removemos para que se mezcle bien y lo dejamos reposar.


Por otra parte partimos los bizcochos y los colocamos en una fuente o en un plato.


Cogemos la salsa de ciruelas y le añadimos tres cucharadas de azúcar glass y removemos bien para que se mezcle perfectamente.
***IMPORTANTE En este punto podremos añadir más o menos azúcar dependiendo de lo dulce que nos guste o de lo que queramos contrarestar el sabor ácido de la salsa de ciruelas.



A continuación vertemos el ron con azúcar el un plato y vamos emborrachando los bizcochos.


Cogemos las dos mitades de cada uno y por la parte de dentro los remojamos para que absorba el licor. 


5.- Montamos los borrachuelos

En cada base del bizcocho le pondremos dos gajos de manzana caramelizada directamente desde la sartén donde han reposado.


Después cubrimos la manzana con salsa de ciruelas.


Seguidamente, con una cucharilla, recogemos el caramelo que se ha formado en el proceso de caramelizar las manzanas y lo repartimos en la parte interior de la parte superior del bizcocho.


Llega el momento de taparlos y seguir emborrachando.


Podemos poner un chorrito de vino Málaga dulce en los laterales y un chorrito de ron en el centro, para que el bizcocho lo vaya absorbiendo.



 Finalmente podemos cubrir los borrachuelos con azúcar glass mediante un coloador tamizándolo.



Meteremos en la nevera para enfriar durante un par de horas.... y listos!!!!!




BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
 
 
Guillaume Grand - Demande au vent
Vince Guaraldi Trio - Pebble Beach
Micah P. Hinson - Patience
Izal - Agujeros de gusano
City girl - Smile
Lori Meyers - Cúmulo de propósitos
Angus and Julia Stone - Paper aeroplane
Mika - Live your life

No hay comentarios:

Publicar un comentario