miércoles, 22 de abril de 2015

MARMITAKO DE BONITO

(Marmitako tuna)
(Marmitako thon)
(Marmitako Thunfisch)

 INGREDIENTES PARA 6 RACIONES


1 kg de bonito limpio
Espinas, piel y cabeza del bonito
1 kg de patatas
3 tomates maduros
2 pimientos verdes
2 puerros
Perejil
3 cebolletas
4 dientes de ajo
3 pimientos choriceros
3-4 pimientos de cayena
1 litro de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal








Tiempo de preparación 1 hora

Dificultad: Sencillo



 1.- Preparamos el caldo

En la pescadería pediremos que nos separen la carne y lomos del bonito de la espina, las pieles y la cabeza.




En una olla pondremos pieles, cabeza y espina del bonito, con unas ramas de perejil, dos puerros, sal y 1 litro de agua. Dejaremos hervir durante unos 30 minutos.




2.- Preparamos la verdura

Cortamos en trozos pequeños los pimientos verdes, los tomates, los ajos y las cebolletas. Lo ponemos todo en una cazuela con aceite de oliva virgen extra y lo vamos pochando.








3.- Quitamos la carne a los pimientos choriceros

Ponemos los pimientos choriceros a hervir en una olla pequeña con abundante agua. Cuando hierva el agua y los pimientos están bien hidratados, los retiramos del fuego, dejamos que se enfrien un poco, los abrimos, retiramos las semillas y con una cuchara raspamos el interior de la piel para recuperar la carne del pimiento.



4.- Añadimos las patatas

Cuando veamos que los pimientos, ajos, cebolla y tomate que tenemos al fuego están ya bien pochados le añadimos la patata que tendremos cortada en dados uniformes.




Lo mezclamos y lo tendremos así unos 3 minutos.


5.- Añadimos el caldo y el resto de ingredientes


Cuando han pasado esos tres minutos añadimos la carne de los pimientos choriceros y 3 ó 4 pimientitos de cayena (dependiendo del tamaño y de lo picante que queramos que sea nuestro marmitako).



Seguidamente le añadiremos el caldo resultante de la cocción de las diferentes partes del bonito con los puerros y el perejil, que previamente habremos colado.



De esta forma lo dejaremos al fuego unos 15 - 20 minutos hasta que la patata esté casi en su punto óptimo de cocción. (Podemos ir combrobándolo pinchandolas con un palillo).




6.- El bonito

Cuando la patata ha adquirido su punto de cocción bueno añadiremos la carne de bonito que tendremos cortada a dados y unas ramas de perejil picado. Lo ponemos en su punto de sal, removermos y dejaremos al fuego 3 minutos.






7.- Dejamos reposar y a servir

Cuando paramos el fuego, después de los tres minutos de haberle agregado el bonito, lo dejamos reposar 5 minutos antes de servir... y ya está listo.





                                                                                          BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
  

Coque Malla - Hasta el final
Metric - Speed the collapse
Love of lesbian - Nadie por las calles
Izal - Pánico práctico
Enrique Bunbury - Hay muy poca gente
Marlango - Bocas prestadas
The tallest man on earth - The dreamer
Fleet foxes - White winter hymnal
Richard Ashcroft - A song for the lovers
Fuel Fandango - Brazil
Blues Traveler - Stand
Sterling - They love you
Joana Serrat - Green grass 
Los Campesinos - You! Me! Dancing!
Marble sounds - The time to sleep
Metronomy - The look


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