jueves, 27 de agosto de 2015

ESPAGUETIS NEGROS CON SEPIA

(Black spaghetti with cuttlefish)
(Spaghettis noirs à la seiche)
(Schwarze Spaghetti mit Tintenfisch)
(Spaghetti al nero di seppia)





 INGREDIENTES PARA 4 RACIONES



500 gramos de espaguetis nero di seppia
1 sepia grande
5 cabezas de gamba
12 berberechos
1/2 vaso de vino blanco
1 cebolla
1 cayena
2 ajos
Perejil
Cebollino
Pimienta negra molida
Agua
Aceite
Sal







Tiempo de preparación 30 minutos

Dificultat: Sencillo



1.- Cortamos la cebolla y la sofreimos con las cabezas de gamba

Cortaremos la cebolla para sofreirla, a trozos pequeños. La ponemos en una sartén a fuego bajo con aceite, sal y pimienta negra molida y las cabezas de gamba (las cabezas no son imprescindibles, pero yo tenía algunas reservadas que sobraron de otra receta y se pueden aprovechar).



Lo dejamos al fuego, y vamos removiendo de tanto en tanto, hasta que la cebolla quede casi transparente. 
En ese momento le añadiremos el medio vaso de vino y subiremos el fuego para llevarlo a ebullición.


2.- Añadimos la sepia

Tendremos la sepia cortada a dados como de 2 - 3 centímetros. Yo solo he utilizado el cuerpo de la sepia, ya que era bastante grande. La cabeza y las aletas las he reservado y congelado para otra receta, pero se pueden utilizar también en esta si lo consideramos.



Cuando el vino que hemos añadido en la cebolla hierve le añadimos los dados de sepia, una cayena y un poco más de sal.



Lo dejaremos, removiendo alguna vez, unos 5 minutos. Hasta que comprobemos que la sepia está tierna.
Pararemos el fuego, le añadimos un picadillo de perejil y ajo y lo dejaremos reposar.



** Las cabezas de las gambas no las incluiremos en el emplatado, por lo tanto ahora será el momento de chafarlas con un tenedor sacando todo el jugo que podamos, las retiramos y las tiramos.

3.- Los espaguetis

Ponemos abundante agua a hervir en una olla. Cuando hierva le añadimos un puñado de sal y acto seguido los espagueti. 
Yo he utilizado unos espagueti negros italianos de sémola de trigo duro y tinta de sepia.
El tiempo de cocción en agua hirviendo nos lo indicará el fabricante en el paquete que hayamos utilizado. En mi caso han sido 8 minutos.

4.- Los berberechos

Para la elaboración de los berberechos simplemente basta limpiarlos y ponerlos en una pequeña olla o cacerola y tener al fuego 3 minutos.
De todas formas los berberechos que yo utilice los hice a partir de una receta que añade jamón serrano, picada de perejil y ajo y vino blanco también muy sencilla de hacer y deliciosa. Aquí os dejo el enlace para que la podais ver y decidir por vostros mismo si quereis unos berberechos más o menos elaborados. 

** Berberechos al vapor con jamón serrano :-) 

5.- Acabamos de preparar los espaguetis

Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción de los espaguetis los retiramos, los pasamos a un colador y los enfriamos con agua. Eso ayudará a parar la cocción de la pasta.

Seguidamente en un wok o una olla con aceite caliente vertemos los espaguetis, ponemos la mitad de lo que haya resultado de sofreir la cebolla y la sepia, la carne de los berberechos (no pondremos las cáscaras) y lo removemos todo durante solo 1 minuto. 



Pararemos el fuego, exprimiremos medio limón encima de la pasta, removeremos y ya estará listo para emplatar

El resto de cebolla y sepia lo guardamos para el emplatado.


6.- Emplatamos

Para emplatar podemos hacerlo de la siguiente manera. En una fuente ponemos, en un lado, un montón de espaguetis negros y a su lado un montón de la sepia con cebolla que habíamos reservado, que podemos calentar previamente si consideramos que se nos ha quedado fría.

Encima de los espaguetis espolvoreamos unas ramitas de cebollino picado para darle color y, porque no, un toque de sabor y ya estará listo para llevar a la mesa y disfrutar.









                                                                              BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
  
Fibes & Oh Fibes - Apex of the sun
Loney Drifter Karen - This world is crazy
Franky Perez & Los Guardianes del Bosque - Los tiempos van cambiando
Marlena Shaw - California Soul
Sleigh Bells - Rill Rill
Jack White - That Black Bat Licorice
Najwa Nimri - Nobody asks
Guadalupe Plata - Rata


Spotify Playlist

No hay comentarios:

Publicar un comentario