lunes, 7 de septiembre de 2015

ENSALADA DE ALGAS CON FRUTOS DE MAR

(Seaweed salad with seafood)
(Salade d'algues aux fruits de mer)
(Algen Salat mit Meeresfrüchten)
(Insalata di alghe con frutti di mare)



 INGREDIENTES PARA 3 RACIONES


50 gr. de algas marinas comestibles
1/2 cebolla
1 ajo
1 trozo pequeño de bonito
6 mejillones
12 gambas cocidas
Téntaculos de calamar y de sepia
Zanahoria en vinagre
Pimienta negra molida
Aceite de sésamo
Pimentón dulce
Azafrán
Nuez moscada
Tabasco
Sésamo
Perejil
Agua
Vinagre
Aceite
Sal







Tiempo de preparación 30 minutos

Dificultat: Sencillo



1.- Marinamos la cebolla

Picamos media cebolla y la ponemos a marinar en un bol con los siguientes ingredientes: Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida, pimentón dulce, nuez moscada, una pizca de azafrán, un chorrito de tabasco y un chorro de vinagre.

Removemos y mezclamos. Tapamos con papel de aluminio y ponemos en la nevera un par de horas para que vaya cogiendo los sabores.


Proceso de marinar la cebolla




2.- Hidratamos las algas

Este es el tipo de alga que he utilizado para esta receta.
Laminaria japónica aresch.

Suponiendo que tengas algas deshidratadas, como es mi caso, deberemos hidratarlas. En un recipiente pondremos agua caliente, donde introduciremos las algas y las tendremos así unos 30 minutos.
Cuando veamos que han quedado humedas, esponjosas e hidratadas será cuando estén listas para ser cocinadas.
Es probable que las algas tengan algo de arena por lo que deberemos escurrirlas y limpiarlas hasta que queden sin rastro de arena.

3.- Preparamos la ensalada

En una sartén ponemos las gambas peladas y cocidas y las calentamos con un chorrito de aceite y algo de sal y reservamos. 

Cortamos los tentáculos de sepia y calamar y los hacemos en la misma sartén que las gambas. Cuando esten hechos, más o menos dos minutos, los reservamos con las gambas.



Picamos un ajo y unos brotes de perejil y también reservamos.



Cogemos algunos trozos de zanahoria en vinagre que tenemos en conserva (os enseñé como hacerlo en la receta que podeis consultar pinchando aquí Zanahoria en vinagre) y también los cortamos a daditos e igualmente reservamos. 



Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla tapada al fuego hasta que se abran y retiramos la carne para posteriormente incorporar a la ensalada.



Cogemos el trozo de bonito que tenemos preparado, que como lo comeremos crudo y para evitar la bacteria del anisakis lo hemos tenido congelado almenos 48 horas, lo cortamos a dados y lo reservamos.

Ahora será hora de las algas:

En la misma sartén donde hemos calentado las gambas ponemos las algas hidratadas pero bien escurridas, con un chorro de aceite y les damos unas vueltas, al minuto o minuto y medio le añadimos las gambas y los trocitos de tentáculos de calamar y sepia y lo tenemos otros dos minutos removiendolo todo unas cuantas veces.

Cuando hayamos tenido las algas al fuego unos dos minutos con las gambas y los tentáculos (el tiempo de cocción dependerá en cada caso del tipo de alga que utilicemos) lo sacamos de la sartén y le añadimos en crudo el ajo, el perejil, la cebolla marinada, la zanahoria y removemos para mezclar bien.




Por último añadiremos los mejillones y los dados de bonito y removemos por última vez con cuidado para no deshacer la carne del pesacado.

4.- Emplatamos

Tal y como quede la mezcla de todos los ingredientes en el último paso es como serviremos el plato. Una vez hecha la ración pondremos un chorro de aceite de sésamo en cada plato, un chorro de salsa de soja y unas semillas también de sésamo. 
También serviremos con un poco de soja a parte para que cada comensal pueda aliñarselo a su gusto.

Un plato para amantes de la comida oriental y de los sabores y texturas diferentes.





                                                                                       BON PROFIT


LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA
  
Led Zeppelin - Whole Lotta Love
The Honey Trees - To Be With You
The Divine Comedy - Lucy
Fiona Apple - Hot Knife
Joshua James - Coal war
Madeleine Peyroux - Damn The Circumstances
The Paper Kites - Bloom
Russian Red - The Sun The Trees



Spotify Playlist



No hay comentarios:

Publicar un comentario