martes, 1 de marzo de 2016

POLLO AL CHILINDRÓN

(Chicken to the chilindrón)
(Un poussin au chilindrón)
(Huhn zum chilindrón)
(Pollo al chilindrón)
(Pollastre al chilindrón)



 INGREDIENTES PARA 3 RACIONES

1/2 pollo grande campero (800 gr.)
Jamón serrano picado
1 vaso de vino blanco
3 tomates
2 cebollas
3 ajos
1 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón
2 ramas de perejil
Cilantro seco picado
Pimienta negra molida
Sal
Agua
Aceite






Tiempo de preparación 40 minutos 

Dificultat: Sencillo


1.- Pelamos y troceamos los tomates

Practicamos una incisión en forma de cruz en la parte de abajo de los tomates (como en la foto), calentamos agua en una olla y cuando esté hirviendo metemos los tomates en ese agua durante 1 minuto y retiramos.




Ahora será muchísimo más fácil quitarles la piel.



Troceamos los tomates, en trozos no demasiados pequeños, y reservamos.



2.- Picamos la verdura

Picaremos en trozos que no deben ser demasiado pequeños el pimiento rojo, el medio pimiento verde, los tres ajos y las dos cebollas y reservamos.


3.- Doramos el pollo

Tenemos 1/2 pollo cortado a trozos (en mi caso ha sido 1/2 pollo campero con una pinta excelente). Podemos o no quitarle la piel, irá según el gusto de cada uno. En mi caso, como vereis en las fotos, no se la quité.
Ponemos al fuego una sartén grande o una olla de barro y le vertemos un buen chorro de aceite. Mientras el aceite se va calentando salpimentamos el pollo.



Una vez que el aceite esté caliente meteremos el pollo simplemente para dorarlo por fuera o para sellarlo. Lo tendremos 1 minuto, le daremos la vuelta, lo tendremos otro minuto y cuando esté dorado por todas partes retiraremos y reservaremos.


Nuestro pollo en la olla de barro


Ya tenemos el pollo sellado. Es hora de retirarlo y reservarlo

4.- Vamos con el jamón y las verduras

En ese mismo aceite donde hemos dorado el pollo ponemos el jamón serrano, lo tenemos 1 minuto que suelte su grasa y impregne de sabor al aceite, lo retiramos y lo reservamos.



En ese mismo aceite vertemos las verduras que tenemos picadas. El pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, el ajo y una hoja de laurel. Añadimos algo de sal y lo vamos pochando todo.



Lo tendremos así, pochando, unos 6 minutos, hasta que veamos que la cebolla se va poniendo transparente. En ese momento podemos añadir el tomate que tenemos cortado. 



Le añadimos también 1 cucharada de pimentón dulce, una pizca de sal y una cucharada de azúcar para contrarestar la acidez del propio tomate.



Ahora deberemos remover todo y dejar que se vaya haciendo al fuego durante unos 6 - 7 minutos más (removiendo de tanto en tanto).

5.- Añadimos el pollo

Pasados esos 6 - 7 minutos podremos incorporar los trozos de pollo que tenemos reservados.



Añadimos el vaso de vino entero y dejamos al fuego fuerte unos 20 - 25 minutos. Vamos removiendo y girando el pollo 2 - 3 veces durante la cocción.




6.- Añadimos el jamón serrano

A falta de 2 minutos para parar el fuego será el momento de añadir el jamón serrano frito que tenemos reservado. 
Removemos una vez más y esperamos esos 2 minutos que faltan.


7.- Servir

Cuando paramos el fuego podemos servir directamente de la olla al plato. Cuanto más caliente lo sirvamos mucho mejor. 
Podemos servir unos trozos de pollo por ración, acompañado por la verdura y el jugo de la cocción. 
Para darle color al plato colocaremos dos ramitas de perejil y espolvorearemos un poco de cilantro seco picado por encima y a disfrutar con esta tradicional y sabrosa receta.
Un consejo... Acompañad con unas buenas rebanadas de pan para poder ir rebañando el plato!!!

  




                                                                                          BON PROFIT



LISTA DE REPRODUCCIÓN MUSICAL DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA RECETA


Kasabian - Runaway
Julia Lee & Her Boyfriends - When You're Smiling
Luthea Salom - Happy
Jessica Williams - Soldaji
Mindy Gledhill - All the pennies
Michael Bublé - Me And Mrs Jones
The Jungle Giants - She's a Riot
L.A. - Stop the clocks
Quique González - Clase Media
Dave Koz - Careless Whisper
Julio de la Rosa - Hasta que te hartes


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